Über AOC/KUB

AOC – Was muss auf einer Weinetikette oder Weinflasche deklariert werden?


(Quelle: LZE, Andreas Buser, 24.01.2012. Kenntnisstand Juli 2011)

Die Kennzeichnung von Lebensmitteln muss an gut sichtbarer Stelle in leicht lesbarer unverwischbarer Schrift in einer Amtssprache angebracht werden.

Obligatorische Angaben:
Folgende Angaben müssen bei Schweizer-Weinen aus den Kantonen BL, BS und SO der Klassen KUB/AOC, Landwein und Tafelwein auf der Etiquette oder auf der Flasche angebracht werden (Art. 10 Verordnung über alkoholische Getränke SR 817.022.110; Art. 26 Deklarationsverordnung SR 941.281), BL-Verordnung über den Pflanzenbau SGS 516.31:

  1. Die Sachbezeichnung. Es muss 1 der 3 Klassen verwendet werden, der die Weine angehören können: Die zutreffende Klasse „AOC-Bezeichnung“, die Klasse „Landwein“ inkl. geografische Herkunft oder die Klasse „Schweizer Tafelwein“.
  2. Der Name /die Firma und die Adresse
  3. Das Produktionsland, wenn es nicht aus der Adresse unter „2.“ hervorgeht
  4. Der Alkoholgehalt als Volumenprozent (% Vol)
  5. Hinweis auf Bestrahlungen oder GVOs (= gentechn. veränderte Organismen), falls es der Fall ist
  6. Die Füllmenge (cl)
  7. Bei der Klasse KUB/AOC: Die Angabe der Traubensorte(n), ausser Riesling-Silvaner u. Blauburgunder.
  8. Das Warenlos (z.B. „L 5“)
  9. Der Hinweis „enthält Sulfite“ oder „enthält Schwefeldioxid“ (ev. Neuregelung EU für Behandlungsmittel aus Milch und Hühnerei

Wichtig: Die Punkte 1-7 müssen im gleichen Sichtfeld angebracht sein. Beachten Sie auch diese aufgeführten weiterführenden Link’s:

>>  Hier zu der ausführlichen Dokumentation (PDF)

>>  Hier zur Deklaration auf Weinetiketten

>>  Hier zu der „Weinverordnung Bund“