Weinbau-Informationen über Anlässe, Angebote, Aktionen und sonstigem Wissenswertem


 

 

 

Baselland. Entdeckerland.

Der Weinproduzentenverband Region Basel/Solothurn schätzt die Zusammenarbeit mit Baselland Tourismus sehr. Längst haben auch die Einwohner der Nordwestschweiz «entdeckt», dass sich diese Organisation nicht einseitig um Touristen aus aller Welt bemüht, sondern eben auch um die Freizeitbedürfnisse unserer Nordwestschweizer Bevölkerung.
Und spätestens, wenn wieder einmal die Broschüre «Baselland. Entdeckerland.» in unserem Briefkasten liegt, wissen wir, dass eben auch wir eingeladen sind, die vielen Angebote an Freizeitgestaltung, kulinarischen oder kulturellen Erlebnissen und vielem anderen mehr zu nutzen und zu geniessen.
Darunter sind auch unser Weingebiet und seine Erzeugnisse prominent vertreten. Es lohnt sich, einen Blick auf die einladende Webseite: www.baselland-tourismus.ch zu werfen.



An die Produzentinnen und Produzenten von Weinen mit dem Label AOC Basel-Landschaft und AOC Basel-Stadt

 


… der begehrte Kleber für die besten Weine!

Wir muntern euch hiermit zur Teilnahme an der Kürung der Staatsweine für die beiden Kantone Basel-Landschaft und Basel-Stadt auf.
Gleichzeitig informieren wir euch über die Reglements-Anpassungen, die wir nach sechs Jahren unverändertem Modus vorgenommen haben. Das starre, bisherige Reglement wurde zweigeteilt: Das eigentliche Reglement beschreibt die Modalitäten und Zuständigkeiten der Kürung, der Anhang enthält die technischen Definitionen.

Organisiert durch:

  • Verband der Weinproduzenten Region Basel/Solothurn
    (Andreas Buser, Präsident)
  • Ebenrain-Zentrum für Landwirtschaft, Natur und Ernährung
    (Urs Weingartner, Rebbaukommissär BL, BS, SO)

 


Aktuelles Reglement 2023 (wird alljährlich angepasst):

Weinklassierungen:

Nebst AOC-Weinen dürfen neu auch Landweine eingereicht werden. Dabei gilt: Traubenherkunft mindestens 70% von AOC-Flächen aus Basel-Landschaft oder Basel-Stadt und zu höchstens 30% von AOC-Flächen anderer Schweizer AOC-Gebiete. Die Kelterung dieser Weine muss in Basel-Landschaft oder Basel-Stadt erfolgen.

Weinkategorien:

  1. Neu gibt es die Kategorien Roséwein und Schaumwein.
  2. Bei Weiss- und Rotweinen gibt es nur noch eine Kategorie.
  3. Für die Einreichung in die Kategorie Rotwein musst du weiterhin angeben, ob die Weine in die Kategorie Reiner Blauburgunder/Pinot Noir, Stahltankausbau oder für die Kategorie Rote Spezialitäten anmeldet werden sollen.
  4. Bei der Kategorie Weisswein musst du angeben, ob du die Weine in die Kategorie Leichte, fruchtige Weissweine oder Gehaltvolle Weissweine anmelden willst.
  5. In der Vorausscheidung wird bei Rot- und Weissweinen der Siegerwein pro Gruppe, plus der Wein mit der höchsten Punktzahl (unabhängig der Gruppe) für die Final-Kürung selektiert.
  6. Es gelten weiterhin Maximalflaschenpreise u.a., um die Differenzierung der Gruppen zu erleichtern.

Benützt die Gelegenheit, eure Weine anlässlich der Staatsweinkürung der Beurteilung durch eine professionelle Degustations-Jury zu stellen und diese anzumelden. Das Degustierergebnis wird für jeden eingereichten Wein dem Teilnehmer mitgeteilt.




Der WPV unterstützt die Einladung zu dieser Prämierung. Auch wenn sie nicht mehr durch das «Weinfestival Basel» organisiert wird, sondern auf privater Basis durch Ivan Barbic, einem kompetenten und ausgewiesenen Spezialisten in dieser Branche.

Ivan Barbic war auch schon mehrmals ein geschätztes Jury-Mitglied bei der Vordegustation unserer Staatsweine.


Bereits sind wir im vierten Jahr der Prämierung unter privater Führung. Wie wir aus unseren bekannten Produzentenkreisen vernehmen konnten, hat der Jahrgang 2022 gute bis sehr gute Weinqualitäten wie auch grössere Mengen ergeben. So sehen wir der La Sélection 2023 sehr positiv entgegen und freuen uns schon darauf, die neuen Jahrgänge zu degustieren und zu bewerten. Wir sind zuversichtlich, dass in diesem Jahr das Interesse auch dank dem frischen Elan unter der neuen Führung des Basler Weinfestival’s gross sein wird.

Die Prämierung findet am Freitag/Samstag, 25./26. August 2023 statt. Die Resultatbekanntgabe der prämierten Weine erfolgt am 1. September 2023.

Mit dem Einreichen Ihrer Weine haben Sie die Gewissheit, dass Fachleute aus der Schweizer Weinbranche – Weinakademiker, Oenologen und geschulte Weinprofis – die Weine nach dem Leitbild der La Sélection verkosten und möglichst objektiv beurteilen.

Weitere Informationen auf www.laselection.ch.

Es würde mich besonders freuen, Ihre Weine auch in diesem Jahr wieder an der La Sélection beurteilen und bewerten zu dürfen!

Im Namen der Organisatoren,

Ivan Barbic
Jurypräsident La Sélection, Master of Wine


 


Programm «Wertschöpfung sichern im Baselbieter Obst-, Gemüse- und Weinbau»

Die wichtigsten Branchen der Baselbieter Landwirtschaft (Obst-, Gemüse- und Weinbau) stehen vor Herausforderungen bei Investitionen in der Bekämpfung neuer invasiver Schädlinge und im Management der zunehmenden Trockenheit mit wassersparender Bewässerungs-Infrastruktur. Mit dem Ziel, die Wertschöpfung der hiesigen Produktion zu sichern und diese für die Herausforderungen des Klimawandels fit zu machen, schloss sich das Programm «Wertschöpfung sichern im Baselbieter Obst-, Gemüse- u. Weinbau» dem Programm «Förderung Baselbieter Spezialkulturen» an. Dieses hat 2021 gestartet und ist zeitlich unbegrenzt.

Das Programm ist erfolgreich gestartet und unterstützt seit 2021 diverse innovative Projektvorhaben. So auch Möglichkeiten, die Baselbieter Winzer- und Kellereibetriebe bei ihren Innovationsvorhaben zu unterstützen und sichert damit die Wertschöpfung der hiesigen Produktion. Dabei fördert der Kanton in der Regel ein Drittel der Projektkosten.
Für Fragen wenden Sie sich an die Projektkoordinatorin Helena Römer (061 552 21 38, helena.roemer@bl.ch).



Teilnehmer in der Nordwestschweiz sind:

Offene Weinkeller 2023
Guten Tag, geschätzte Weinproduzent:innen
Dieses Jahr können es sogar 3 Tage sein: Vom 29. April bis 1. Mai 2023 öffnen die Winzer:innen der Deutschschweiz im Rahmen der Kampagne «Offene Weinkeller 2023» ihre Türen. Nutzen Sie diese Gelegenheit, um auch auf Ihren Betrieb aufmerksam zu machen und neue Kunden zu gewinnen. Anmeldungfrist ist nun endgültig abgelaufen – also ans 2024 denken!
BDW sagt dazu: Die Kampagne und somit auch Ihr Event, wird auf verschiedenen Online Kanälen und im Printbereich beworben. Im 2023 können wir die Kampagne erstmals auf der eigenen, neuen Website deutschschweizerwein.ch umsetzen, auf der Sie als teilnehmender Betrieb aufgeführt werden. Die Werbekampagne startet ab Anfang März. Sie haben die Möglichkeit Werbematerial wie Plakate, Einladungskarten sowie PVC-Banner zu bestellen.
Wir freuen uns über Ihre Teilnahme und drei Tage voller Weingenuss. Für weitere Auskünfte zur Kampagne stehen wir Ihnen gerne zur Verfügung.  
Freundliche Grüsse
Ihr «Offene Weinkeller»-Team
Urs Bolliger / Monica Oliveira
Kontakt
Branchenverband Deutschschweizer Wein
Meierhofstrasse 1
8800 Wädenswil Tel: 071 552 13 36 Mail: offeneweinkeller@deutschschweizerwein.ch  

 




Weinwissen

Auf der Website der Zeitschrift verbirgt sich unter «Weinwissen» eine enormer Schatz an Wissenswertem über den Wein: Zahlen, Regionen, Rebsorten, Lexikon, Geschichte und vieles mehr.


 



Fördergelder beantragen

Für die Verwirklichung von Ideen und Innovationen, die zur Wertschöpfung im Baselbieter Weinbau beitragen könnten.


 

 

Best of Wine-Tourism

Machen Sie Ihr Weintourismus-Angebot bekannt und gewinnen Sie an Sichtbarkeit auf dem nationalen und internationalen Markt, indem Sie am Best Of Wine Tourism 2022 teilnehmen!


 

 

Zu Besuch beim Weinbauern

Wendet euch bei Fragen an Frau Ramona Walter:


 


 

Wir sind auf …

Facebook & Instagram

Die Plattformen für Infos, Aktivitäten und Anlässe.
Logos anklicken – und mitmachen!




Weingläser

Diese Weingläser mit dem Logo des Verbandes sind bei Siebe Dupf AG in Liestal zum Preis von Fr. 4.00 erhältlich.


im 6er-Karton erhältlich


 

 


Weinkartons – WPV

Weiss mit WPV-Logo:
– 12er, liegend (75cl)
– 6er, stehend (75cl)
– 6er, stehend (75cl) Bordeaux
– 15er, stehend (50cl)

– 2er, Tragkarton (75cl)
– 3er, Tragkarton (75cl)

Auskunft bei Urs Jauslin:

info@weingutjauslin.ch