Wichtige Dokumente (PDF):
- Anmeldeformular 2025 – leer
- Wie erstelle ich die Anmeldung?
- REGLEMENT Staatswein BL-BS (unverändert)
- ANHANG Reglement Staatswein BL-BS_2025 (noch zu ändern!)
Organisiert durch:
Ebenrain-Zentrum für Landwirtschaft, Natur und Ernährung (Urs Weingartner, Rebbaukommissär BL, BS, SO)
Verband der Weinproduzenten Region Basel/Solothurn (Andreas Buser, Präsident)
Geschätzte Produzent:innen von Basler und Baselbieter Weinen
Wir freuen uns, euch hiermit zur Teilnahme an der diesjährigen Kürung der Staatsweine 2025 aus den Kantonen Basel-Landschaft und Basel-Stadt einzuladen.
Gleichzeitig informieren wir über einige Anpassungen, die wir nach den Erfahrungen der letzten Jahre vorgenommen haben (siehe auch: ANHANG Reglement Staatswein BL-BS).
Die neuen 4 Kategorien (bitte auch Anhang zum Reglement beachten):
1. Leichte Weissweine ohne Holzausbau,
max. CHF 18.–/Flasche. Aus folgenden Sorten oder Cuvées: Riesling-Silvaner, Gutedel, Pinot Blanc, Bacchus, Charmont, Johanniter, Souvignier gris.
2. Kräftige & aromatische Weissweine oder Cuvées,
max. CHF 30.–/Flasche.
3. Reinsortige Pinot Noirs in allen Facetten,
max. CHF 30.–/Flasche.
4. Reinsortige Rotweine oder Cuvées (auch mit PN),
max. CHF 30.–/Flasche.
Benützt die Gelegenheit, eure Weine anlässlich der Staatsweinkürung der Beurteilung durch eine professionelle Degustations-Jury zu stellen und diese anzumelden. Das Degustierergebnis wird für jeden eingereichten Wein den Teilnehmenden mitgeteilt (ausser den Finalisten).
Anmeldeschluss ist Mittwoch, 17. April 2025