Erstmals Staatsweine für die Kantone Basel Landschaft und Basel Stadt.
Nach einem Jahr (Corona-) Unterbruch konnte die Kürung der Staatsweine 2021 in feierlichem Rahmen wieder im Schloss Ebenrain durchgeführt werden.
Die Staatsweinkürung dient erst in zweiter Linie dazu, jährlich die Weinkeller der Staatsbetriebe aufzufüllen, damit bei Anlässen und Einladungen ein ansprechender Apéro oder Essensbegleiter aus dem Keller geholt werden kann. In erster Linie ist sie nämlich ein Marketinginstrument unserer Weinbranche, das regionale «Kulturgut» Wein in der Region Nordwestschweiz besser bekanntzumachen, zu etablieren und den Absatz zu festigen. Denn die Weinregion Basel/Solothurn kann sich selbstbewusst zu einer Region zählen, die Spitzenweine erzeugt.
Die Gewinner bei aller Art von Prämierungen und Wettbewerben dürfen zu Recht stolz auf ihre Erfolge sein. Unterschätzt wird aber oft ihre Rolle als regionale Botschafter, die für die Weinqualität bürgen und für einen anhaltenden und kontinuierlichen Qualitätsstandard besorgt sind. Kleinere und weniger verkaufsaktivere Weinbauern sollten nicht nur das stets zu schätzen wissen, sondern auch möglichst viel Nutzen daraus ziehen.
Ein Bericht der kantonalen Kommunikationstelle BL zur Staatsweinkürung …
Bericht in der Basellandschaftlichen Zeitung …
Bericht in der Volksstimme …
Bericht von Telebasel …
Bericht im Schweizer Bauer …
Bilder die mehr sagen als tausend Worte . . .


Zusammensetzung:
- Thomas Weber, Regierungsrat VDG, BL
- Christoph Brutschin, alt Regierungsrat, BS
- Sabrina Corvini-Mohn, alt Landrätin, BL
- Heinz Lerf, Landratspräsident, BL
- David Jenny, Grossratspräsident, BS
- Elisabeth Heer-Dietrich, Landschreiberin, BL
- Barbara Schüpbach-Guggenbühl, Staatsschreiberin, BS
- Thomas Gubler, Journalist
- Denis Schmitt, Gastronomie, Le Murenberg, Bubendorf
- Helena Römer, Ebenrain (Rebbau)









Hier die Liste der Staatsweine und der Weine mit Diplom …