Ein spätes Prost auf die Staatsweine 2022.
Aufs Neue reaktiviert wurde der Wine & Dine Anlass im Bad Bubendorf. Zusammen organisiert von Baselland Tourismus, Weinproduzentdenverband und vom Bad Bubendorf selbst.
Nebst dem Publikum aus den eigenen Reihen (die Gewinner «Staatsweine», Vorstand, Baselland Tourismus) nahm eine breite Gourmand-Gesellschaft Platz an den sorgfältig und mit viel Geschmack gedeckten Tischen Platz. Alles ein Werk der Gastgeberin Kathrin Matter und ihrem Team. Sie war es auch, die uns die prominente Köche-Runde vorstellte, die uns später dann ihre Künste für Augen, Gaumen und Seele auf die Teller zauberten.
Passend zu jedem Menu-Gang kosteten wir einen der 4 Staatsweine:
- Den Riesling-Sylvaner von Siebe Dupf als Begrüssungs-Apéro
- den Kerner von Siebe Dupf zum Amuse-Bouche
- den Pinot Noir Storchenäschtler von Imhof Weinbau zum Entrée
- den Cuvée Zelgli von Wiedmer Weinbau zur Hauptspeise
- zum Dessert wurde zusätzlich ein spannender Abschluss-Wein in Dessertwein-Gläser gefüllt:
einen Portwy 1789 von Ambros Thüring.
Ein Kunstwerk zur Vorspeise
Ein wahrer Fleisch-Leckerbissen als Hauptgang
Und ein raffiniertes Dessert zum Abschluss
Urs Weingartner führt unterhaltsam durch den Abend
Urs stellte nicht nur alle Staatsweine, sondern auch ihre Produzenten (-vertreter) vor. So auch die «frischgebackene» Oenologin Janina Imhof. In der Form eines Interviews entlockte er Janina Antworten auf Fragen über die «Frau im Weinkeller» und über Ausbildung und Zukunft der Weinmacher. Immer garniert mit einem Spritzer Humor – so kamen diese Interviews gut zum Publikum hinüber.
So auch das Gespräch mit Lukas Wiedmer. Junge Kellermeister wie ihn braucht die Weinbranche und die scheinen in der Nordwestschweiz nicht auszugehen – Gottseidank!