über Anlässe, Angebote, Aktionen und sonstigem Wissenswertem

Schnell finden – auf das gewünschte Thema klicken. Mit Pfeil rechts unten zurück nach oben.



Wichtige Dokumente für 2025 (PDF):

Organisiert durch:

Ebenrain-Zentrum für Landwirtschaft, Natur und Ernährung (Urs Weingartner, Rebbaukommissär BL, BS, SO)

Verband der Weinproduzenten Region Basel/Solothurn (Andreas Buser, Präsident)


Geschätzte Produzent:innen von Basler und Baselbieter Weinen

Wir freuen uns, euch hiermit zur Teilnahme an der diesjährigen Kürung der Staatsweine 2025 aus den Kantonen Basel-Landschaft und Basel-Stadt einzuladen.

Gleichzeitig informieren wir über einige Anpassungen, die wir nach den Erfahrungen der letzten Jahre vorgenommen haben (siehe auch: ANHANG Reglement Staatswein BL-BS).

Die neuen 4 Kategorien

(bitte auch Anhang zum Reglement beachten):

1. Leichte Weissweine ohne Holzausbau,
max. CHF 18.–/Flasche. Aus folgenden Sorten oder Cuvées: Riesling-Silvaner, Gutedel, Pinot Blanc, Bacchus, Charmont, Johanniter, Souvignier gris.

2. Kräftige & aromatische Weissweine oder Cuvées, max. CHF 30.–/Flasche.

3. Reinsortige Pinot Noirs in allen Facetten, max. CHF 30.–/Flasche.

4. Reinsortige Rotweine oder Cuvées (auch mit PN), max. CHF 30.–/Flasche.

Benützt die Gelegenheit, eure Weine anlässlich der Staatsweinkürung der Beurteilung durch eine professionelle Degustations-Jury zu stellen und diese anzumelden. Das Degustierergebnis wird für jeden eingereichten Wein den Teilnehmenden mitgeteilt (ausser den Finalisten).


.


Offene Weinkeller 2025

Über 220 Winzer öffneten am 1. Mai sowie am 3. und 4. Mai ihre Weinkeller.

Hier die Teilnehmer vom Anlass 2025:

Kampagnenziele für «Offene Weinkeller 2025»:

  • Neue Kunden für den Direktverkauf gewinnen.
  • Fokus auf urbane Bevölkerung im Alter von 30-45 Jahre zwischen Bielersee und Graubünden.
  • Fokus auf digitale Kanäle mit Ergänzung von Offline-Kanälen.
  • Schaffung von mindestens 10 Millionen Kontakten bei über 3 Millionen Personen.

Komm vorbei und erlebe das volle Potenzial des Deutschschweizer Weins! Alle Informationen zum Anlass und den mitmachenden Betrieben gibt es ab Ende Januar 2025 auf dieser Seite.


Die Zeitschrift «Obst+Wein» widmet sich in seiner letzten Ausgabe sehr prominent dem 175. Geburtstag des Pioniers und Forschers Hermann Müller-Thurgau.

In unserer Region ist der Riesling-Sylvaner die zweithäufigste angebaute Rebsorte (nach BB). Diese Sorte trägt viele Alias-Namen: Müller-Thurgau (v.a. im Ausland), Riesling x Silvaner, Rivaner oder eben den Namen der «richtigen» Kreuzung: Riesling x Madeleine Royal. Und bekannterweise verstehen es hier unsere Kellermeister:innen, daraus fruchtige, süffige Weine herzustellen.

Der spannende Lebenslauf von Müller-Thurgau, sein langjähriges Wirken zu Gunsten des Weinbaus ist in ausführlichen Beiträgen in «Obst+Wein» grossartig beschrieben. Es lohnt sich reinzuschauen in ihr neues E-Paper:
obstundwein.ch (Beträge teilweise voll zugänglich auch für Nichtabonnenten).
Unter: Müller-Thurgau erleben findet ihr die organisierten Aktivitäten und Anlässe rund um dieses Jubiläumsjahr.




Es gibt nur eins, was auf Dauer teurer ist als Bildung – keine Bildung!

John F. Kennedy


Donnerstag, 9. Januar 2025 – Rebbautag

Beim ersten Tag geht es (unter anderem) rund um den Boden.
Olivier Viret beschäftigt sich seit Jahren mit ESCA und erläutern, wie die Bodenverhältnisse das Auftreten von ESCA beeinflussen.

Freitag, 10. Januar 2025 – Weinbereitungstag

Das Thema des zweiten Tags thematisiert (unter anderem) den Fachkräftemangel in der Weinbranche: finden, führen und halten von Personal.
Und im Jubiläumsjahr werden die bedeutenden Innovationen und das vielfältige Wirken von Hermann Müller-Thurgau vorgestellt.


Das SWISS WINE FESTIVAL …

… ist ein einzigartiges Degustations- und Verkaufsevent, bei dem sich alles um den Schweizer Wein dreht.
Die Besucherstruktur ist vielfältig: Von Weinliebhaberinnen und Weinliebhabern, Weinkennerinnen und Weinkennern über Amateure, Paare, Singles und kleinen Gruppen bis hin zu Business- und Netzwerk-Interessierten.
SWISS WINE FESTIVAL: Ausstellen | Swiss Wine Festivals



Baselbieter Winzer und der Ebenrain am Weinfestival 2025

Das Weinfestival beginnt am 25. Oktober zeitgleich mit der Basler Herbstmesse. Ihr habt die Möglichkeit, in der wichtigsten Wein-Fachveranstaltung der Nordwestschweiz rund 2’500 verschiedene Weine zu entdecken und zu verkosten. Fachkundige Winzer und Weinhändler stehen für den Austausch und bei der persönlichen Weinselektion beratend zur Seite.
Der EBENRAIN und der Verband der Weinproduzenten Region Basel/Solothurn (WPV) betreiben einen Gemeinschaftsstand, an dem regionale Weine aus neuen (PiWi-) Rebsorten degustiert und darüber Fachinformationen eingeholt werden können.
Informationen hier …

Am Weinfestival 2025 als Aussteller teilnehmen: Für die Teilnahme am Gemeinschaftsstand des WPV nicht direkt anmelden, sondern sich mit unserer Kontaktperson für den Gemeinschaftsstand Thomas Engel in Verbindung setzen.

Ein Angebot des Ebenrains

Wie bereits 2024, möchte er auch dieses Jahr den Stand den regionalen Anbietern von Weinen aus PiWi-Rebsorten zur Verfügung stellen. Wer sich bereit erklärt, während zwei bis drei Stunden die Standbetreuung zu übernehmen, kann kostenlos seine eigenen Weine aus robusten Rebsorten präsentieren.
Mehr Informationen dazu hier …

 

.


Am Anlass spielen also die Ende Mai gekürten vier «Staatsweine 2025» eine wesentliche Rolle. Diese Weine dürften wohl zu den besten in  unserer Region gekelterten Weinen gehören, denn sie sind aus über 50 eingereichten Weinen von einer kompetenten Jury in einer Vordegustation und von einer Prominenten-Jury in einer Final-Degustation erkoren worden.
Weitere Informationen hier …


Baselbieter Wine & Dine 2025
Am 14. November 2025 im Hotel Gasthof Ochsen in Arlesheim

Erneut findet ein von Baselland Tourismus organisiertes und vom Verband der Weinproduzenten Region Basel/Solothurn und vom Ebenrain-Zentrum für Landwirtschaft, Natur und Ernährung unterstützter Anlass statt.

Erleben Sie einen unvergesslichen Abend voller kulinarischer Genüsse und erstklassiger Weine! Freuen Sie sich auf die prämierten Staatsweine der Kantone Basel-Landschaft und Basel-Stadt, verwöhnt Sie Küchenchef Dominic Meier mit einem Geniesser-Menu in 4 Gängen, dessen Gerichte passend auf die gekürten Weine abgestimmt wurden. Der Genussabend beginnt um 18.30 Uhr.

Preis: CHF 145.00 pro Person, inklusive Weine und andere Getränke.
Gönnen Sie sich doch zusammen mit Erntehelfern, Familie oder Freunden diesen garantiert unterhaltsamen Abend!

Reserviert euch diesen Abend jetzt schon!

Telefon: Gasthof Ochsen: 061 706 52 00
E-Mail:  gasthof@ochsen.ch
(Plätze beschränkt)




Vereinigung Schweizer Weinhandel (VSW)

Alljährlich veröffentlicht der VSW einen ausführlichen Jahresbericht mit interessanten Statistken zur Marktsituation Schweiz: Konsumation, Import, Export und Wertschäpfung.
Beeindruckend (oder erschreckend?) sind zum Beispiel die Import-Preise für Flaschen- und Offenweine aus aller Herren Länder. Offenweine für 40 Rp. bei Weissweinen und 70 Rappen bei Rotweinen! Es lohnt sich einen Blick reinzuwefen.

Hier zum Jahresbericht …


 


Swiss Wine Promotion

Das Jahr 2023 stellte für SWP einen Wendepunkt dar: Der Bund hat seinen jährlichen Zuschuss für die Promotion der Schweizer Weine von 2,8 Millionen auf 9 Millionen Franken erhöht. In Kombination mit externer Finanzierung stehen damit etwa 18 Millionen Franken zur Verfügung, was dem Betrag entspricht, der im strategischen Plan für 2022-2025 festgelegt ist.

Weitere Informationen:
Info Generalversammlung
Jahresbericht




Information von Swiss Wine Promotion

Nutzungsrichtlinien des Swiss Wine-Logos auf Rückenetiketten

Swiss Wine Promotion zielt darauf ab, den Konsum von Schweizer Wein wiederzubeleben, indem der Einsatz der Winzer vom Weinberg bis zum Keller hervorgehoben wird. Unser Ziel ist es, die hohe Qualität der Schweizer Weine anerkannt zu machen, und wir zählen auf Ihre Zusammenarbeit, um dies zu erreichen.

Verwenden Sie das Swiss Wine-Logo auf Ihren Rückenetiketten, um die gemeinsame Identität der Schweizer Weine zu stärken und den Konsumenten somit ein Produkt zu garantieren, das den Schweizer Normen entspricht.

CI / CD Swiss Wine und Logo



Der WPV unterstützt die Einladung zu dieser Prämierung. Auch wenn sie nicht mehr durch das «Weinfestival Basel» organisiert wird, sondern auf privater Basis durch Ivan Barbic, einem kompetenten und ausgewiesenen Spezialisten in dieser Branche.

Ivan Barbic war auch schon mehrmals ein geschätztes Jury-Mitglied bei der Vordegustation unserer Staatsweine.


Als Weinproduzent, Weinhändler und Importeur haben Sie mit der La Sélection die Möglichkeit, Ihre Weine mittels einer strengen, objektiven und neutralen Prüfung durch eine kompetente Fachjury beurteilen zu lassen. Durch die Prüfung erhalten Sie eine Standortbestimmung Ihrer Weinqualitäten sowie die Möglichkeit der Profilierung gegenüber Konsumentinnen und Konsumenten.

Das Basler Weinfestival, das in diesem Jahr mit neuen Ideen und Konzepten glänzt, bietet eine hervorragende Plattform, um die prämierten Weine einem breiten Publikum zu präsentieren. Wir von La Sélection sind stolz darauf, mit einem eigenen Stand direkt am Eingang vertreten zu sein. Dort werden wir die Gold-prämierten Weine zur Verkostung anbieten – eine einzigartige Gelegenheit, die besten Weine des Jahrgangs zu erleben. Dies wird den Festivalbesuchern erlauben, anschliessend an den Stand des jeweiligen Produzenten oder Händlers zu gehen um den entdeckten Wein zu bestellen.
Mit dem Einreichen Ihrer Weine haben Sie die Gewissheit, dass Fachleute aus der Schweizer Weinbranche – Weinakademiker, Oenologen und geschulte Weinprofis – die Weine nach dem Leitbild der La Sélection verkosten und möglichst objektiv beurteilen.

Auf www.laselection.ch können Sie Ihre Weine für die Prämierung ab sofort bis am 31. Juli anmelden. Die Weine müssen dann bis am 22.August eintreffen.
Die Bekanntgabe der prämierten Weine erfolgt spätestens am 19. September 2025.

Im Namen der Organisatoren:
Ivan Barbic
Jurypräsident La Sélection, Master of Wine
Ivan Barbic, Jurypräsident La Sélection, Master of Wine




Baselland. Entdeckerland.

Der Weinproduzentenverband Region Basel/Solothurn schätzt die Zusammenarbeit mit Baselland Tourismus sehr. Längst haben auch die Einwohner der Nordwestschweiz «entdeckt», dass sich diese Organisation nicht einseitig um Touristen aus aller Welt bemüht, sondern eben auch um die Freizeitbedürfnisse unserer Nordwestschweizer Bevölkerung.
Und spätestens, wenn wieder einmal die Broschüre «Baselland. Entdeckerland.» in unserem Briefkasten liegt, wissen wir, dass eben auch wir eingeladen sind, die vielen Angebote an Freizeitgestaltung, kulinarischen oder kulturellen Erlebnissen und vielem anderen mehr zu nutzen und zu geniessen.
Darunter sind auch unser Weingebiet und seine Erzeugnisse prominent vertreten. Es lohnt sich, einen Blick auf die einladende Webseite: www.baselland-tourismus.ch zu werfen.





Programm «Wertschöpfung sichern im Baselbieter Obst-, Gemüse- und Weinbau»

Die wichtigsten Branchen der Baselbieter Landwirtschaft (Obst-, Gemüse- und Weinbau) stehen vor Herausforderungen bei Investitionen in der Bekämpfung neuer invasiver Schädlinge und im Management der zunehmenden Trockenheit mit wassersparender Bewässerungs-Infrastruktur. Mit dem Ziel, die Wertschöpfung der hiesigen Produktion zu sichern und diese für die Herausforderungen des Klimawandels fit zu machen, schloss sich das Programm «Wertschöpfung sichern im Baselbieter Obst-, Gemüse- u. Weinbau» dem Programm «Förderung Baselbieter Spezialkulturen» an. Dieses hat 2021 gestartet und ist zeitlich unbegrenzt.

Das Programm ist erfolgreich gestartet und unterstützt seit 2021 diverse innovative Projektvorhaben. So auch Möglichkeiten, die Baselbieter Winzer- und Kellereibetriebe bei ihren Innovationsvorhaben zu unterstützen und sichert damit die Wertschöpfung der hiesigen Produktion. Dabei fördert der Kanton in der Regel ein Drittel der Projektkosten. Zusätzliche Information vom Ebenrain
Für Fragen wenden Sie sich an die Projektkoordinatorin Helena Römer (061 552 21 38, helena.roemer@bl.ch).




Weinwissen

Auf der Website der Zeitschrift verbirgt sich unter «Weinwissen» eine enormer Schatz an Wissenswertem über den Wein: Zahlen, Regionen, Rebsorten, Lexikon, Geschichte und vieles mehr.





Fördergelder beantragen

Für die Verwirklichung von Ideen und Innovationen, die zur Wertschöpfung im Baselbieter Weinbau beitragen könnten.





Best of Wine-Tourism

Machen Sie Ihr Weintourismus-Angebot bekannt und gewinnen Sie an Sichtbarkeit auf dem nationalen und internationalen Markt, indem Sie am Best Of Wine Tourism 2022 teilnehmen!






Wir sind auf …

Facebook & Instagram

Die Plattformen für Infos, Aktivitäten und Anlässe.
Logos anklicken – und mitmachen!




Weingläser

Diese Weingläser mit dem Logo des Verbandes sind bei Siebe Dupf AG in Liestal zum Preis von Fr. 4.00 erhältlich.


im 6er-Karton erhältlich




Weinkartons – WPV

Weiss mit WPV-Logo:
– 12er, liegend (75cl)
– 6er, stehend (75cl)
– 6er, stehend (75cl) Bordeaux
– 15er, stehend (50cl)

– 2er, Tragkarton (75cl)
– 3er, Tragkarton (75cl)

Auskunft bei Urs Jauslin:

  •  

info@weingutjauslin.ch