Strahlendes Wetter – strahlende Gewinner

Bereits zum 8. Mal fand am 19. Juni die Staatsweinkürung BL/BS in der historischen Ambience des Schloss Ebenrain in Sissach statt.

Weil Bilder mehr als 1000 Wort sagen, ein fotografischer Rückblick auf diesen Tag:
(Bilder lassen sich durch anklicken vergrössern)

Der kühle Keller mit seiner ruhigen, durch nichts störende Athmosphäre im Schloss Ebenrain eignet sich sehr gut für die finale Weindegustation unserer Staatsweine. Hier wird das Degustations-Gremium erwartet!

Der neue Leiter des Ebenrain, Christoph Böbner, begüsst die prominente Degustatorengruppe, bestehend aus Vertretern der Politik und Personen aus Branchen der Presse, Öffentlichkeitsarbeit u.ä.

Unser Degustations-Profi Nicolas Neuhaus führte die Promi-Degustatoren in das Prozedere dieser relativ einfach zu absolvierenden Degustation ein und machte schon mal darauf aufmerksam, dass die Spucknäpfe keine Aschenbecher seien.

Konzentriert bei der «Arbeit». Für Thomi Jourdan ist es das erste Mal!

Fabienne Ballmer von Gastro Baselland liebt den einheimischen Pinot Noir.

Und Florian Schneider entdeckt die Welt der einheimischen Weine neu.


In kurzen Ansprachen begrüssten kurze Zeit später, in der Allee des Ebenrains, Jourdan, Sutter und Böbner die eingeladenen Gäste, darunter alle nominierten Winzer:innen, die nun gespannt auf die Verkündung der Rangeinteilung ihrer Weine warteten.

Während Thomi Jourdan in seiner Begrüssung sich auf seine Liebe zum Wein offenbart, aber eine gewisse Unbeholfenheit bei einer «professionellen» Degustation eingesteht, bringt es Kaspar Sutter auf einen anderen Punkt: «Weinproduzent:innen sind keine Getränkehersteller, sie erschaffen ein Kulturgut«. Nebenbei erwähnte er, dass im letzten Jahr zu wenig Staatswein vorhanden war, weil bei den Feiern von Nussbaumer (NR-Präsident), Herzog (SR-Präsidentin) und Jans (Bundesrat) einfach zuviel genossen worden war. Wenn das keine Referenz ist!

Unser WPV-Präsident, Andreas Buser, richtete in seiner Grussbotschaft den Dank an den Kanton für die gute Zusammenarbeit mit den Weinproduzenten und lässt den beiden «Neuankömmlingen», Christoph Böbner und Thomi Jourdan eine der raren, aber berühmten Flaschen des «Pinot Trio» überreichen, der damals aus Anlass des Schwingfestes Pratteln gekeltert wurde.
Übrigens erschien drei Tage später folgende «Vorstellung» von Christoph Böbner in der «Schweiz am Wochenende».


Vor der Rangverkündigung folgte noch eine gelungene Überraschung mit Florian Schneider:

 

Der Entertainer gab nach einer humorvoller Einführung zusammen mit Adam Taubitz ein Weinlied zum besten, das er extra auf diese Weinkürung hin komponiert hatte.

Wer dieses «Wyy- und Trinklied» hören oder sogar mitsingen will, kann dies tun auf dem Link  Florian Schneider – Staatsweinkürung.

In der Volksstimme hat Florian zusätzlich noch eine lesenswerte Kolumne zu seiner Teilnahme an der Staatsweinkürung geschrieben


Medien berichten


Zur Bekanntgabe der Gewinner

Thomi Jourdan hatte nun die Ehre, die Rangverkündigung vorzunehmen, die wie folgt ausgefallen ist:

  • Schaumweine (Diplome alphabetisch geordnet):
    Staatswein: Grand Vin Mousseux Schloss Birseck, Rediger Weine GmbH, Arlesheim
    Diplom: Grand Vin Mousseux Brut, Rebbauverein Muttenz, Muttenz
    Diplom: Cuvéed’Or Mousseux Brut, Siebe Dupf Kellerei AG, Liestal
  • Weissweine (Diplome alphabetisch geordnet):
    Staatswein: Baselbieter Kerner, Siebe Dupf Kellerei AG, Liestal
    Diplom: Muscaris, La Famiglia Fluhberg, Sissach
    Diplom: Rebzunft Bottmingen, Bottmingen
  • Roséweine (Diplome alphabetisch geordnet):
    Staatswein: Rosé de Pinot Noir, Weingut Jauslin, Muttenz
    Diplom: Buser Weine, Hof Leimen, Buus
    Diplom: Siebe Dupf Kellerei AG, Liestal
  • Rotweine (Diplome alphabetisch geordnet):
    Staatswein: La Tour, Weingut Jauslin, Muttenz
    Diplom: Bürgin W. & Ch., Itingen
    Diplom: Vogt Weine, Rünenberg

Und hier die Staatswein-Produzenten, die nun während eines Jahres den Wein für ausgewählte Anlässe im Kanton Baselland und Basel-Stadt liefern dürfen.

MJ/20.06.2024