Vordegustation zur Staatsweinkürung 2025

Das Sprungbrett für 12 Finalisten!

Am 28. April fanden sich das Organisations-Team des WPV und das Degustatoren-Team im Restaurant Bad Bubendorf ein, um die 54 eingereichten potentionellen Staatsweine zu beurteilen.

Andreas Buser begrüsste die Anwesenden, wohlwissend, dass dieser Anlass kein entspannter Freizeitsanlass sein würde, sondern konzentrierte «Nasen- und Gaumenarbeit» für unser ausgewähltes Degustatoren-Team.

Urs Weingartner (mit Rücken zur Kamera) machte ebenfalls einen Abstecher nach Bubendorf, um einerseits seitens des Kantons einen Gruss anzubringen, aber auch, um nochmals die neu definierten 4 Kategorien zu begründen und zu erläutern. Diese seien zur Erinnerung nochmals aufgeführt:

1. Leichte Weissweine ohne Holzausbau
2. Kräftige & aromatische Weissweine oder Cuvées
3. Reinsortige Pinot Noirs in allen Facetten
4. Reinsortige Rotweine oder Cuvées (auch mit Pinot noir).

Diese Kategorien sollten nun besser auf die Bedürfnisse der Zielkunden (Kantone BL und BS und auch Privatpersonen) zugeschnitten sein als vorher.

Nicolas Neuhaus ist Hauptverantwortlicher für diese Degustation und seit Beginn mit im Team. Routiniert – und deshalb auch kurz und bündig – erklärt er den Ablauf der Degustation. Ein Testwein wurde serviert und unter gemeinsamer Diskussion über Gewichtung und Benotung der verschiedenen Beurteilungskriterien gesprochen.

Unser Degustations-Team (keine Baselbieter oder Basler dabei!):

Charles Steiner vom Weingut Krebs & Steiner, Ligerz. Der Winzer, Kellermeister und Weinkenner mit langjähriger Erfahrung.

Gloria Fluri, Sommelière im Gourmet-Restaurant Maruzella, Bern. Sie versucht immer wieder, sich in die Vorlieben und «Geschmäcker» ihrer Gäste hineinzufühlen.

Ivan Barbic, der Master of Wine mit der grossen und vor allem breiten Erfahrung im nationalen wie auch internationalen Weinbusiness. Leitet die Degustations-Plattform «La Sélection». Für ihn ist Degustieren Beruf!

Marvin Fürst, Weingut Fürst in Hornussen. Er ist in die Stapfen des elterlichen Betriebes eingestiegen und zeigt bereits jetzt schon erstaunliche Fähigkeiten, Weine zu beurteilen und deren Macken heraus zu spüren.

Clemens Breitschaft ist Wein-Sommelier und Weinakademiker (i.A.) und wohnt in Binz ZH. Für ihn ist «Wein-Degustieren» gleichzeitig auch «Wein-Geniessen». Vor allem dann, wenn sie so unterschiedlich daherkommen wie bei dieser Degustation.

Nach über 4 Stunden konzentrierter Degustations-Arbeit braucht es nun etwas «ballasthaltigeres» in den Magen, um wieder ein bisschen ein Gleichgewicht zu schaffen.

Besten Dank – wir sehen uns, wenn immer möglich, im nächsten Jahr.

 

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