Wine & Dine – 2024

Waldhaus beider Basel – ein Treffen der Gourmants.


Im noblen Gasthaus im Hardwald (im Gemeindebann von Muttenz) fand am 8. November das bereits zur Tradition gewordene «Wine & Dine» statt. Der Anlass war ausverkauft.


Es sind die 3 Partner, welche diesen wiederkehrenden Event jeweils auf die Beine stellen und durchziehen:

  • Der Verband «Weinproduzenten Region Basel/Solothurn» (WPV)
  • Das «Ebenrain-Zentrum für Landwirtschaft, Natur und Ernährung»
  • «Baselland Tourismus»


Es sind die vier Staatsweine 2024 und ihre Produzenten, welche das begleitende Thema bei diesem Nachtessen mit 4 Gängen sein werden.


Ramona Walter von Baselland Tourismus ist die «gute Fee», bei der die Fäden für die gelungene Organisation zusammenliefen. Und heute ist sie sichtlich erfreut, so viele Gäste begrüssen und etwas über den Ablauf dieses Abends orientieren zu dürfen.


Gleich zu Beginn begrüsste uns Gastgeber Lukie Wyniger. Er zeigt sich erfreut, dass dieser anscheinend begehrte Anlass erstmals in seinem Haus stattfindet und stellt uns den Küchenchef und die engagierte Sommelière vor, die uns den ganzen Abend betreuen und verwöhnen werden.


Der Abend wäre fast «langweilig», wäre da nicht unser Moderator Urs Weingartner. Er wird uns vor allem die zu den 4 Menü-Gängen servierten Staatsweine und ihre Produzenten vorstellen. Und er wird dies mit einer Lockerheit und Schlagfertigkeit machen, die das Publikum bestens unterhält. Ausserdem hat er noch einen musikalischen Wettbewerb auf Lager.


Nicht nur der «Rosé de Pinot Noir» vom Weingut Jauslin wird von Urs Jauslin beschrieben, auch zu gestellten Fragen zum nicht so ganz einfachen, vergangenen Rebjahr nimmt er Stellung.


Die Gäste erfahren viel über die Rebsorte «Kerner» von dem Kellerei-Duo bei Siebedupf in Liestal, Lukas Wiedmer und Thomas Engel. Auch, dass die Region Basel schweizweit die grösste Anbaufläche der Sorte Kerner aufweist, nämlich 4,5 ha.
Hoffnung macht uns Thomas Engel noch auf die 24er Weine: sie machen sich erstaunlich gut im Keller.


Zum Hauptgang wird der der Pinot Noir «La Tour» vom Weingut Jauslin serviert. Nebst den näheren Details zum Wein äussert sich Adrian Jauslin auch zur Produktion von Qualitätsweinen in unserer Region. Wenn sich alle Weinproduzenten in unserer Weinregion weiterhin an dieser Devise festhalten, werden wir mit unseren Weinen keine Absatzprobleme haben.


Zum (bereits verschlungenen) Dessert wurde der «Grand Vin Mousseux» aus dem Hause «Schloss Birseck» der Familie Géraldine und Daniel Rediger, Arlesheim, zelebriert. Dabei wurden wir nicht nur mit dem Schaumwein und seiner Herstellung näher vertraut gemacht, sondern auch mit dem jüngsten Teilnehmer dieses Abends, dem 6 Monate alten Spross der Familie.


Eine beschwingte Gesellschaft wartet auf den letzten Menü-Gang – auf das Dessert.


So wurden die Gedecke für die zu erwartenden Gäste vorbereitet: heute – und früher wie auf diesem Wandbild.